VS_GERICHTE S2 22 80 vom 18. März 2025 , UV - VS Kantonsgericht (2025)
- 2 - Faits A. X _________, né le xx.xx 1964, originaire du Cap-Vert, sans formation particulière, a exercé depuis 2003 une activité professionnelle en qualité d’ouvrier agricole au service de A _________. A ce titre, il était assuré contre le risque d’accidents professionnels auprès de la Mobilière Suisse Société d’assurances SA (ci-après : la Mobilière). B. Le 17 novembre 2017, il a accidentellement mis sa main gauche dans une presse à maïs lui occasionnant des plaies à la dernière phalange du pouce, de l’index, du majeur et de l’annulaire de la main gauche. Pris en charge en urgence à l’Hôpital de Sierre pour une sub-amputation distale (P3) au majeur (D3), une perte de substance osseuse et cutanée (P3) de l’index et de l’annulaire (D2 et D4) et une perte de substance cutanée (P2) du pouce (D1), il a subi une révision des plaies ainsi qu’un débridement et une réapproximation des berges le jour même (dossier de la Mobilière ; pièces 3 à 5 et 13). Au vu de l’évolution exempte de complication, le traitement a ensuite pris la forme de séances d’ergothérapie (2 à 3 fois par semaine) apportant une lente évolution marquée par l’apparition d’une allodynie distale, d’une limitation de la flexion des doigts D2 à D4, ainsi que d’une hyperesthésie des quatre doigts (pièce 21). Sur conseil de la Mobilière, l’intéressé a adressé une demande de prestations à l’Office cantonal AI du Valais (ci-après : OAI), en date du 25 avril 2018 (pièce